私たちは種を食べている(野菜編)
種。正しく言うと種子です。
種子は簡単に腐ったりしないように、硬く乾いた状態になります。
私たちがそのまま食べるには向きませんが、保存できるということはとても素晴らしいことです。
米や麦、豆、トウモロコシなどがそうです。
それらを育てて、食料を長い間保存できるようになったことは、人の歴史を大きく変えることになりました。
それはともあれ、野菜です。
野菜となると、なかなかありません。硬く乾いた状態になると、野菜ではなく穀物と呼ばれるからです。
その前のまだ若い柔らかい段階で食べるのが、枝豆やグリーンピースです。
種子を食べるということだけであれば、ナッツや香辛料(スパイス)もあります。
私たちは、色々な種子を食べているのです。