理科ネタみっけ!

理科のネタになりそうな話題を拾い集めてみます。

私たちは芽を食べている

()というと()かりにくいかも()れません。
スプラウト()うと、どうでしょうか。

(たね)種子(しゆし))を(みず)(ひた)して、()()てきたところ。
これから元気(げんき)(おお)きくなるぞ!というところを、野菜(やさい)として美味(おい)しくいただいているわけです。

身近(みぢか)なところでは、モヤシがそうです。
スーパーで(ひと)(ふくろ)十数(えん)()られているモヤシは、緑豆(りよくとう)()です。
高級(こうきゆう)なモヤシには、大豆(だいず)(つく)られているものがあります。

カイワレダイコンも、身近(みぢか)です。
名前(なまえ)(とお)り、ダイコンの()です。

最近(さいきん)は、スーパーで豆苗(とうみよう)()()るようになりました。
豆苗(とうみよう)は、エンドウの()です。

ほかにも、ブロッコリーマスタード、クレス、キャベツ、(あお)じそ、ソバ、ヒマワリ、ゴマ、アルファルファなど、色々(いろいろ)植物(しよくぶつ)()が、スプラウトとして()べられています。
発芽(はつが)(とき)に、植物(しよくぶつ)種子(しゆし)には(ふく)まれていなかった色々(いろいろ)栄養(えいよう)(つく)()します。
そのため、スプラウトは「天然(てんねん)サプリメント」とも()ばれます。