私たちは芽を食べている
芽というと分かりにくいかも知れません。
スプラウトと言うと、どうでしょうか。
種(種子)を水に浸して、芽が出てきたところ。
これから元気に大きくなるぞ!というところを、野菜として美味しくいただいているわけです。
身近なところでは、モヤシがそうです。
スーパーで一袋十数円で売られているモヤシは、緑豆の芽です。
高級なモヤシには、大豆で作られているものがあります。
カイワレダイコンも、身近です。
名前の通り、ダイコンの芽です。
最近は、スーパーで豆苗を良く見るようになりました。
豆苗は、エンドウの芽です。
ほかにも、ブロッコリー、マスタード、クレス、キャベツ、青じそ、ソバ、ヒマワリ、ゴマ、アルファルファなど、色々な植物の芽が、スプラウトとして食べられています。
発芽の時に、植物は種子には含まれていなかった色々な栄養を作り出します。
そのため、スプラウトは「天然のサプリメント」とも呼ばれます。