理科ネタみっけ!

理科のネタになりそうな話題を拾い集めてみます。

私たちは実を食べている(野菜編)

()(ただ)しく()うと果実(かじつ)果実(かじつ)()べているとなると、フルーツのイメージが(つよ)くなります。
でも、種子(しゆし)(まわ)りにある部分(ぶぶん)果実(かじつ)ですから、野菜(やさい)でも果実(かじつ)()べていることがあります。

()かりやすいのは、トマトやナス、ピーマン、キュウリなど。(なか)(たね)(種子(しゆし))が(はい)っている野菜(やさい)です。
カボチャ、オクラ、ズッキーニ、ゴーヤなどもそうです。

(まめ)もそうです。
(まめ)そのものは、種子(しゆし)です。でも、その(まわ)りのサヤが果実(かじつ)です。
なので、サヤを()べる(まめ)は、果実(かじつ)()べていると()えます。
サヤエンドウやサヤインゲンなど、(あお)いときにサヤごと()べる(まめ)があります。
北海道(ほつかいどう)のササゲもそうですが、ほかの地域(ちいき)のササゲとちがうらしいですね)
mame-lab.jp

とりあえず、(なか)種子(しゆし)(はい)っていれば、果実(かじつ)
と、(かんが)えれば、()かりやすいでしょう。
フルーツだと、ちょっと色々(いろいろ)ありますが。