理科ネタみっけ!

理科のネタになりそうな話題を拾い集めてみます。

私たちは茎を食べている

野菜(やさい)には、(くき)(おも)()べているというのもあります。
パッと(おも)()かぶのが、ホウレンソウやセロリかも()れませんが、あれは(くき)ではなく()()です。

さてそうなると、(くき)()べている野菜(やさい)(なに)でしょうか。
()かりやすいのは、アスパラガスです。まさに(くき)()べていて、(さん)角形(かつけい)()がついています。
()かりにくいですが、タケノコもそうです。


(つち)(うえ)だとこのくらいですが、(つち)(なか)()ると、まだあります。

ジャガイモは、地下(ちか)にある(くき)地下茎(ちかけい)()べています。
その証拠(しようこ)に、ジャガイモの表面(ひようめん)はツルツルです。(こま)かい()()たりしていません。
また、ジャガイモが(ひかり)()たると、緑色(みどりいろ)になってきます。これは、(くき)だからです。()であれば、緑色(みどりいろ)になりません。

(おな)じイモでも、サツマイモは()です。なので、表面(ひようめん)からヒゲのような()()ています。

サトイモ、レンコン、ショウガはも、ジャガイモと(おな)地下茎(ちかけい)です。
最近(さいきん)流行(りゆうこう)のキクイモもそうです。

根菜(こんさい)には、()ではなく(くき)()べているものがずいぶんあります。
そんな根菜(こんさい)(くき)()(ちが)い、野菜(やさい)表面(ひようめん)()()てみると、わかるかもしれません。